днт МАЯК » Информация » Отчет инициативной группы за июнь 2018

 
 
 

Отчет инициативной группы за июнь 2018

Автор: Viktoria от 8-06-2018, 23:48, посмотрело: 190

0

      ОТЧЕТ О ПРИЕМЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ 7 июня 2018 г. 

 

       По фактам вырубок на Можайском шоссе и новообразованиям за водокачкой и на Лесной улице инициативная группа была приглашена в приемную президента РФ 7 июня 2018 г.

 

       В соответствии с регламентом приемной был задействован только один представитель группы жителей, в частности, Немова О.Л.

 

     Прием в Приемной президента РФ проводил руководитель Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Чернышев Алексей Янисович. Было передано письменное обращение. 

 

       Основные фрагменты данной встречи:

 

1. О вырубках на Можайском шоссе без дальнейшего проведения лесовосстановительных работ.

 

Были показаны фотографии 197 квартала (это напротив СНТ "Грань", территория открывающая вид на полигон ТБО "Часцы") с комментариями из ответа Комитета лесного хозяйства МО, что вырубка этой территории в 18,5 Га состоялась в 2013, а уже в 2016  "Данная вырубка переведена в покрытую лесом площадь..."!!!

 

- Алексей Янисович выразил большое удивление, сказав, что сколько лет от работает в лесном хозяйстве, но такого "леса" он никогда не видел! (там ничего нет, голое поле - прим.автора).

 

Показаны фотографии 198 квартала (это у автобусной остановки "48 км") и приведены комментарии из ответа Комитета лесного хозяйства МО о том, что сплошная вырубка на этой территории в 6,5 Га  состоялась в 2015,  а в 2016  "проведена посадка лесных культур"!

 

- Алексей Янисович предположил, что возможно в траве не видны посадки, так как обычно сажают маленькие растения, показав рукой над столом их высоту - в 20-30 см, а вокруг каждого из которых должны регулярно аккуратно выкашивать траву.

 

Немова О.Л. пояснила, что жители внимательно следят за этой территорией, так как здесь проходит дорога от автобусной остановки, и в траве  не обнаружено ни одного маленького деревца.

 

- Алексей Янисович сказал, что необходимо проверить эти факты по нашим материалам, организовать обследование этих участков.

 

 

2. О новообразованиях за водокачкой и на Лесной улице.

 

      Изложена история проблемы:

      Поселок существует 59 лет и по границам поселка всегда был и остается лес. В 2016 г. жители обнаружили на публичной кадастровой карте 12 земельных участков для ИЖС на территории леса (за водокачкой). Первое обращение было направлено в Прокуратуру Одинцовского района, на что был получен ответ-отписка, что эти участки по сведениям Росреестра законны. Однако такая информация была основана на уже свершившемся факте регистрации этих участков в Росреестре. 

Правление должно было усомниться в законности процедуры формирования данных участков и обратить внимание на Генеральный план Захаровского сельского поселения (утв. в 2012 г.), в котором должны быть отражены определенным образом сведения о формировании этих новых участков. Но Генеральный план был неизменным - территория за водокачкой в нем представлена как ЛЕСНОЙ ФОНД до сих пор. Это  означает, что при формировании участков за водокачкой был нарушен Земельный, Градостроительный и Лесной кодексы.  

      На основе этой информации было направлено обращение в Главное управление архитектуры и градостроительства МО, которое подтвердило факт отнесения территории за водокачкой к землям лесного фонда по данным Генерального плана СП Захаровское, но и одновременно зафиксировало факт учета этих участков в системе регистрации Росреестра,  как участков земель населенных пунктов с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства. Сложилось двойственное положение.

      И вот в августе 2017 г. вышел новый федеральный закон о так называемой "Лесной амнистии" (ФЗ № 280), в котором была установлена конкретная дата, с которой захваченные лесные участки не могут быть легализованы - это 1 января 2016 года. Именно этот факт стал определяющим -  все новообразования зарегистрированы после 1 января 2016 г. и не подлежат лесной амнистии!

      С учетом этого закона было направлено обращение в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и получен ответ 20.12. 2017 с информацией, что за водокачкой 6 участков из 12 имеют "пересечение с лесным фондом", что означает их незаконность и требует расформирования в судебном порядке. Рослесхоз пообещал в своем ответе: "Рослесхозом рассматривается вопрос об инициировании судебного разбирательства по защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений на территории Звенигородского лесничества Московской области".

Но до сих пор ничего не сделано.

       Также вызывает большое негодование факт не отнесения 6 других участков за водокачкой к лесному фонду. У нас претензия к Комитету лесного хозяйства МО, который использовал для этого определения какие-то свои картографические материалы и сведения, но не учел Генеральный план Захаровского СП, старые документы ДСК "Маяк" и не провел "натурное обследование". Подчеркиваю - участки, пораженные короедом-типографом с сухостоем, не взирая на такое состояние, являются ЛЕСом и подлежат лесовосстановлению, а не застройке, так как сохраняется сложная биосистема и лес должен восстановиться на этом же месте.

      И еще. В 2016 г житель нашего поселка пожаловался на сухостой за водокачкой в Комитет лесного хозяйства МО, на что получил ответ, что участок леса за водокачкой размером в 2 Га является "лесным фондом"!!!

      Также, в связи с тем, что нет кадастра на земли лесного фонда и границы его "плавают" возможны спорные ситуации. Однако есть закон ФЗ №218 "О государственной регистрации недвижимости", где указывается, как определять границы земельного участка в случае, если отсутствуют документы, уточняющие границы, в частности, где проходят границы лесного фонда. Границей лесного фонда в соответствии с этим законом является опушка леса вдоль нашего поселка и кадастровые инженеры, делая межевание участков для ИЖС закрыли на этот закон глаза.

 

      В апреле 2018 г. было направлено очередное обращение в Рослесхоз  о незаконном выводе земель лесного фонда за водокачкой (2Га)и получен ответ, в котором сказано, что Рослесхоз опять запросил сведения в Комитете лесного хозяйства МО о пересечении границ с лесным фондом. Нас возмущает факт бездействия Рослесхоза и Комитета лесного хозяйства МО. Ждем исключения сведений об этих участках для ИЖС в системе государственной регистрации недвижимости - Росреестре и Кадастре недвижимости, ждем конкретные меры по предотвращения вырубки леса.

 

       Алексей Янисович подчеркнул, что Комитет лесного хозяйства МО не имеет компетенции по отстаиванию интересов в суде, а только федеральное агентство (Рослесхоз), и они проверят все эти факты. Также они проверят сведения об этих участках в системе ФГБУ "Рослесинфорг" и проведут натурное обследование.

 

      В конце встречи Алексей Янисович заверил, что сейчас идет борьба "за каждое дерево", повышено внимание со стороны президента РФ, и все факты будут проверены, незаконных вырубок леса не должно быть.

 

      

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
газ По всем вопросам, связанным с обновлением и поддержкой сайта обращайтесь к администратору admin@dnt-mayak.ru